Спокойный период пролетел быстро. Армению ждали новые испытания. В Азии появились новые завоеватели : турки - сельджуки. После арабского владычества Армения представляла собой лоскутное одеяло, состоящее из отдельных земель, управляемых феодалами, как армянами, так и арабами, носящих различные титулы : царей, эмиров, шахов. Все они подчинялись армянскому царю, носящему титул шахин - шаха.
Первой подверглась нападению богатейшая провинция Армении - Васпуракан, насчитывающий 37 округов. За короткий срок его земли превратились в пепелище. Не имея сил защищаться царь Васпуракана Синекерим обратился к императору Василию II за помощью. Желая увеличить свои владения в Малой Азии, Константинополь предложил не просто прислать свои войска, а «обменять» армянскую провинцию на византийскую, с тем чтобы Синекерим вместе с подданными переселился во внутренние , безопасные от врагов, земли империи, а свои территории предоставил для устройства военных гарнизонов Византии. Понимая всю двусмысленность подобной «заботы», Синекерим, доведенный до отчаяния, вынужден был согласиться. С остатками своих подданных он переселился в Севастию, город в Малой Азии, данный ему в удел с округом. Следом за Васпураканом, турки вторглись в Двинскую область. Но здесь они потерпели сокрушительное поражение от спарапета (полководца) Вассака Пахлавуни. Избавившись от турок, армяне тут же ощутили результаты «заботы» византийского императора. Под предлогом смирить грузинского царя Георгия Багратуни, греки оккупировали пограничные с ними армянские провинции, захватили Абхазию, и стали подбираться к землям рода Багратуни и древней столице Армении - г. Ани. Испугавшись оказаться меж двух огней, слабовольный Ованес - Смбат поспешил признать себя вассалом императора Византии и завещал ему Ани после своей смерти. Смерть Ашота IV Кадча (1039 г.) , а через год и Ованеса - Смбата вызвали новые смуты в стране: разгорелась борьба за престол между сюникским князем Саркисом и Багратидами . Не заставили ждать себя и греки, явившиеся за «наследством» Ованеса. И в 1041 г. войска Константина IX Мономаха осадили г. Ани. Оборону города возглавил восьмидесятилетний Ваграм Пахлавуни. Защитники мужественно отстояли город. Войска Мономаха вынуждены были вернуться в Константинополь, где поднялось восстание. Воспользовавшись передышкой, царем Армении провозгласили сына Ашота IV Кадча Какика II (1042 г.). В это время турки - сельджуки вновь напали на Армению. Армия Какики под началом спарапета Магистроса нанесла им решительное поражение. Не успели простыть следы турок, вновь явились войска Мономаха. Подкупив Двинского эмира, греки рассчитывали на скорую победу. Но Какика перекупил двинского эмира и война могла затянуться надолго. Тогда Мономах прибегнув к хитрости, заманил Какику в Константинополь, заставил его отречься от престола (1046 г.), а затем сослал его в Кападокию, дав ему в удел маленький городок Бзу. Какика II был последним из рода Багратуни, царствовавших в Армении с титулом шахин - шаха.
После отречения Какика греки рассчитывали на добровольную сдачу Ани. Но им пришлось положить под его стенами тысячи своих солдат. И только с помощью предательства им удалось ворваться в город. За столь мощное сопротивление город был беспощадно разорен и в нем устроен военный гарнизон.
В 1063 г. Армения подверглась новому нападению турок. Но полчища Торгул - бека натолкнулись на отчаянное сопротивление армян. Вскоре к ним на помощь привел греческие войска полководец Исаак Комнен (армянин на службе у императора). К ним присоединился спарапет Магистрос и грузинский князь Липарт Орбелиани. Они отбросили турецкие войска. Неудачной для турок была и осада г. Манзакерта. Тем не менее силы Армении были на исходе. Новая волна турецкой армии под началом Альп - Арслана победоносно прокатилась по Армении. Слухи об этом заставили грузинского царя Баграта и албанского царя Гориджана без боя признать себя данниками турок. В 1064 г. пал г. Ани. Вслед за этим под Маназкертом были разбиты войска нового греческого императора Диогена, а сам он был взят в плен. Турки отняли у греков все их владения в Армении и , разделив их на новые уделы, поставили в них своих эмиров. Вскоре такой же участи подверглись Грузия и Албания. Их цари вынуждены были искать убежище в горах.